使用帮助  
会员浏览
    may2223的日记 用户日记页 -- 关闭
 
蓝色意识字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:影视娱乐  创建于:2007-09-23 被查看:2138次 [收藏:日记|作者] [评论]
蓝色意识是电影蓝色大门里的一首背景乐。我知道蓝色大门是因为小步舞曲的MV。大致知道这是一个关于两女一男的初恋故事。故事有点特别是因为里面的女主角 喜欢的是女生。这样的故事在张艾嘉的心动里也有过,不过那部电影太多的自恋,以及中年以后人物的参合, 冲淡了年轻那段恋情带来的懵懂的感觉。 而且里面的同性恋女生,不过是个充数的小角色。我看了那部电影,除了记得金城武的帅帅的样子以外,就什么也不记得的了。

这扯得好像远了。好在写日记是不需要文章结构的。随便写罢。

其实标题本来是想写成“青涩爱情”。后来一想,关于爱情我是一点也不在行的。音乐呢,虽然也不是很在行,热情却还是有的。所以打了个音乐的幌子,起了个头, 两者都讲一点吧。

先说这部电影里的音乐。
蓝色意识在开篇和结尾都用到了。每次都是伴着男主人公小士骑着单车蓝色花衬衫飘舞飞扬的背影,这首小奏鸣曲便缓缓奏起。夏日里灿烂的阳光,骑着单车看似无 忧无虑的年轻男孩子,我以为最适合这样干净爽快却又不张扬的调子。只给一个背影,那也是很合适。因为感觉他永远应该是向前奔的那种,永远是想着三年五年以 后的那种。

还有一首插曲,用的是Frente 的Accidentally Kelly Street. 电影里的场景是女主人公孟克柔不情愿的戴上小士的照片的面具,这首舞曲拍子的前奏陡然奏起。 小孟开始随着节奏摇着头,接着两个女生开始摇摇摆摆,嬉笑着随意跳着轻松的舞步。音乐淡下来的时候,两个人坐在一个纸箱子旁边,月珍开始盘点她收藏的小士 的垃圾。她拿着小士的周记说,你看他的字好丑哦,我听到忍不住嘎嘎笑了起来。 这首歌不仅仅曲调明快,就连歌词也是直白的不行。要人不禁的想,要么这写词的人是真的很开心单纯,要么就是最能编的骗子。不过配上这两个十六岁女生的场 景,的确是满合适的。让我自己都不禁有点妒忌的味道。

音乐大致的蜻蜓点水了一下。想了想,还是来聊聊这里的爱情的味道?我说了,关于爱情我是不在行的,不过爱情的味道,却还可以参合说两句。

这里面就是三个人的爱情故事。因为是正正的一个三角形,所以也是三个失恋的故事。其实我只想讲小士的爱情, 因为他是男生,一个很帅又很可爱的男生。这个年头不知道那种更流行,又帅又酷又成熟,还是又帅又可爱。两者都很难碰到,不过过了十六岁 以后遇到的后者比前者又要少很多,所以感觉是不是物以稀而贵些。

小士在电影里最常说的一句是,我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队吉他社,我还不错拉。每次我听到都嘎嘎的笑起来。十七岁的自我介绍,和我们这些上了年纪的人 的又有什么本质的区别呢。不过是多几个标签而已。 小士在电影里最多的表情是笑。而我想看一个人,若是要看他的外表的话,一定要看他笑的样子, 他心地是怎样的,笑容也看得出来几分。比如半生缘里的姐夫,张爱玲是这么写,笑起来像猫,不笑起来像老鼠。又扯远了。小士的笑多半是腼腆的,笑后通常扭过 头去,有点若有所思的样子,不过他所思的,大约也是透明可见的想法罢。开篇出字幕的那一出,他和小孟在红绿灯前并排停下,他不知道小孟侧目瞟他是当他情 敌,咧嘴笑着也侧目瞟回过去。看见小孟往前挪,他抿嘴一笑,侧过头去,也挪了挪。两个年轻的小孩,完全不知对方的想法。 透明的心态而产生的误解,也可以这样的美丽。

小士很单纯,所以他认定了小孟是想认识他的。也许正是因为他认定了,他经常为了一句话而纠缠。一个问题小孟没有回答,他可以问上十几遍。比如说, “那你为什么要牵我的手”,又比如,“我们算是分手了吗?”,还有最后带着怒气的,“你什么意思,你到底什么意思”。 有时候小孟说,“你烦不烦”,那也不能封了他的嘴。这样一个型男,配上女生一样的细腻的心态,至少我不记得我有幸遇到过。或者每一个男生情窦初开的时候都 有这样的症状罢。我这么想想,比较接近的也遇到过,不过那样的沉迷和纠缠少了小士这样单纯的心态,怨气倒是多了些许。

小士是这样一个因为单纯而执着的人。 也是因为这样,即时他爱的人不爱他的时候,他没有取其次而答应爱他的那个人。或者他心里全然没有想过什么忠贞负责的道理,爱情对于他就是这么简单罢。这点看起来和他随和的个性有点矛盾。 我想只有在年轻不历世的时候,才能有这样的微妙的组合罢。

说起他的随和, 那也是他可爱的一点。有好几个场景,让我情不自禁的小起来。比如,他先自己说要吃20个饺子,孟妈说,我们的饺子很大,你吃15个就可以了,他说,哦,好。先说酸辣汤好了,孟妈说,我看你们男生很少吃蔬菜,青菜豆腐汤好了。他说,哦,好。跟小孟一起看演唱会,先是狐疑的问小孟,你喜欢这样的音乐哦。看见小孟真的很喜欢,他说,我也很喜欢。然后又狐疑的问,不过你听得懂他们唱什么么。小孟说,听得懂啊。他马上跟着说,我也听得懂。你大概觉得这后面的算不得随和,大概是小男生的假装罢了。我却不这么想,讨好的意思他是有的,不过多还是因为他单纯随和的秉性,才让人觉得没有那么些杂念。

小士还常追问,“我有什么不好”。他是真心的在问这一个问题, 全然带着困惑的语气。我想面对不爱你的人,还能够这样问出来这话的人,第一他是善良的,第二他不是世故的。经过多几次,有几人问得出来这 句, 又不带怨气?或者问了又有什么用呢, 知道我有不好有什麽用呢。再说,这世上两个人面对的时候,就算是两个人都十全十美,不对陈的时候也不在少数。所以听着小士一遍遍的问这个问题,我有点 怜惜,也有点妒忌。

看了小士的故事,我开始想,像他那样的爱情,我好像从来没有有过。大约是晚熟的缘故,等想起来的时候,我自己和周围的人都不在有这样青春的影子了。这让我有点
突然有点不合年纪和心态的遗憾。这一片,算是写给在我生命里不曾留下记忆的像小士那样的男生罢。就是这样。


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"影视娱乐"类日记
2018年第一届短信文化节获奖作品深秋寒梅
看这个剧里美女云集争奇斗艳让人眼花缭乱lisa165
在利益诱惑面前,爱情算什么lisa165
幽默爆笑戏说西游记深秋寒梅
她拥有盛世美颜异域风情倾国倾城lisa165
章子怡怀孕只胖肚子真是牛人lisa165
<102岁仍未老>------印度电影评介深秋寒梅
赵薇在《演员请就位》中美如画lisa165
徐峥导演的单元在《我和我的祖国》中最受观众欢迎lisa165
医院科室门口贴对联,尽显汉语艺术幽默。深秋寒梅
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996